Anda sangat
beruntung bila memiliki kebiasaan konsumsi makanan sehat dan bergaya
hidup sehat. Kebiasaan ini mampu menurunkan risiko terkena diabetes,
hipertensi, jantung, bahkan penyakit Alzheimer.
Kebiasaan sehat
memang bisa menjadi investasi Anda di masa depan. Salah satunya,
menurunkan risiko terkena Alzheimer Penyakit ini merupakan keadaan
ketika daya ingatan seseorang menurun terus menerus sehingga dia tidak
mampu mengurus diri sendiri.
Menurut peneliti, Anda dapat terus
menjaga kesehatan tubuh sekaligus meningkatkan memori otak dengan
mengonsumsi beberapa jenis makanan sehat berikut ini, seperti dikutip
dari Health.
Ikan
Ikan laut kaya kandungan asam lemak Omega-3.
Asam lemak berfungsi melindungi kesehatan jantung, menurunkan kadar
kolesterol dalam darah, membantu menurunkan tekanan darah. Omega-3 juga
menyediakan lebih banyak oksigen ke otak, serta memungkinkan seseorang
untuk menyimpan informasi baru sementara masih mengingat informasi lama.
Jenis ikan yang bisa Anda konsumsi, antara lain: salmon, tuna, dan ikan haring.
Sayuran
Makanan
ini merupakan sumber terbaik vitamin E dan asam folat. Sayuran berdaun
hijau seperti brokoli dan bayam sangat bagus untuk menyehatkan otak
anak-anak sampai orang dewasa.
Menurut studi, kandungan yang ada
dalam sayuran dapat membantu Anda menjaga memori. Selain vitamin E,
sayuran juga mengandung vitamin B6, dan B12 yang merupakan senyawa
penting untuk mendobrak tingkat homocystein, yang dapat mengakibatkan
lupa dan bahkan penyakit Alzheimer.
Avocad
Buah ini merupakan sumber yang kaya antioksidan vitamin E. Kandungan avokad mampu mengurangi risiko terserang Alzheimer.
Biji bunga matahari
Biji-bijian,
termasuk juga biji bunga matahari, merupakan sumber baik vitamin E yang
Anda perlukan. Sebanyak 100 gram biji bunga matahari mengandung 30%
dari asupan yang direkomendasikan untuk harian. Taburkan mereka di atas
salad agar dapat dikonsumsi lebih enak. Rasanya enak, sekaligus
menyehatkan otak Anda.
Kacang tanah dan selai kacang
Meskipun
keduanya tinggi lemak, kacang tanah dan selai kacang cenderung tetap
menjadi sumber lemak sehat. Selain itu juga mengandung vitamin E.
Makanan ini dapat membantu menjaga jantung dan otak tetap sehat dan
berfungsi dengan baik.
Buah berry
Menurut penelitian buah
blueberry, stroberi, raspberry dan buah berry lainnya mengandung
antioksidan yang baik untuk meningkatkan fungsi otak. Kandungan
buah-buahan ini akan membantu mengurangi penuaan pada otak. Berry juga
baik untuk meningkatkan memori otak.
Biji-bijian
Menurut riset,
beras merah, oatmeal, roti whole grain, gandum, dan lain-lain juga
sangat baik untuk kesehatan Anda. Makanan ini dapat meningkatkan aliran
darah ke otak. Dengan demikian menunjang kualitas fungsi otak
Minggu, 16 November 2014
7 Makanan yang Mempertajam Daya Ingat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar